グリルチキンとグレープフルーツの黒酢サラダ

グリルチキンとグレープフルーツの黒酢サラダ
20分
284kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3
鶏もも肉 1枚(250g)
塩・粗挽き黒胡椒 各適量
グレープフルーツ 1個
リーフレタス・ベビーリーフ 計80g
紫キャベツ 1枚
ラディッシュ 4個
トマト 1個
アーモンド 20g
作り方
  • 鶏肉は両面に塩、粗挽き黒胡椒を少ししっかり目にふり、皮目からこんがりと焼き、ひっくり返して蓋をし、鶏肉に中まで火を通す。
  • グレープフルーツは小房に切る。ラディッシュはスライスし、トマトはくし形切りにする。
  • ①の鶏肉を一口大のぶつ切りにする。リーフレタスは食べ易い大きさにちぎってベビーリーフ、千切りの紫キャベツと合わせる。
  • ②、③を盛り合わせ、砕いたアーモンドを散らし、黒酢たまねぎドレッシングをまわしかけ、さっと和えて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

野菜はもちろん、肉や魚、フルーツとも相性の良い黒酢玉ねぎドレッシング。フルーツならグレープフルーツなどの柑橘系やりんご、キウイ、酸味のあるものがおすすめです。鶏肉や豚肉など、たんぱく質をプラスすると、ボリュームもあっておかずにもなる1皿に。