鶏肉と温野菜のおかずサラダ

鶏肉と温野菜のおかずサラダ
20分
222kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング 和風ゆず醤油 大さじ4~5
鶏胸肉(皮なし) 240g
かぼちゃ 120g
紅芯大根 200g
かぶ 2個
さやいんげん 8本
大さじ2
水菜 60g
作り方
  • 鶏肉は大きめのそぎ切りにする。紅芯大根、かぼちゃは、7mm程の厚さに切り、かぶはくし形切りにする。さやいんげんは斜め半分に切る。
  • フライパンにかぼちゃ、紅芯大根を並べ、鶏肉、かぶをのせ、酒、水を50cc程回しかけて蓋をし、火にかけ、沸いたら弱火にして8~10分程蒸し煮にする。
  • 途中、②にさやいんげんを加え、4~5分程一緒に蒸し煮にする。
  • 皿にざく切りにした水菜を敷き、③を盛り付け、和風ゆず醤油ドレッシングを回しかける。
テープ
ワンポイントレッスン

おかずにもなる鶏肉と野菜の蒸し煮。フライパンでも簡単に出来、しっとり柔らかく蒸しあがります。鶏胸肉が硬くならないよう、弱火でゆっくりと火を通して下さい。野菜はれんこんやブロッコリーなどお好みのものでも。めかぶをのせると栄養価もアップし、つるっとした鶏胸肉の表面にドレッシングがよく絡みます。