グリル野菜のバルサミコソース

グリル野菜のバルサミコソース
15分
82kcal
(1人分)
材料(2人分)
ジャコバッツィ 有機バルサミコ酢調味料 大さじ4
DANTE オリーブオイル 少量
はちみつ 小さじ1
アスパラガス 4本
かぶ 2個
ヤングコーン 8本
パプリカ(赤) 1/2個
少量
作り方
  • 耐熱容器にバルサミコ・はちみつを入れ、電子レンジ(600W)で3分程加熱し、粗熱をとっておく。(※ラップはかけない)
  • アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむき、2~3等分に切る。かぶ、パプリカはくし形切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、②の野菜、ヤングコーンを並べ、塩をふり、じっくりと焼いて火を通す。
  • 皿に盛り合わせ、バルサミコソースをかける。
テープ
ワンポイントレッスン

オリーブオイルで野菜をじっくりと焼き、塩を少しだけふるとうまみや甘みを引き出します。ここでの塩はあくまでも、下味程度。甘酸っぱくてコクのあるバルサミコソースのお味で頂きます。濃度があるので、野菜にもちゃんとからみます。お肉やお魚にはもちろん、様々な野菜との相性の良いバルサミコソース。その他、かぼちゃやなす、ズッキーニなど、様々な旬のお野菜でお試し下さい。