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春の七草サラダ

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春の七草サラダ

  • 15分
  • 88kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

  • オーマイPLUS アマニ油入り ドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3
  • サラダチキン 100g
  • アスパラガス 3本
  • オレンジ 1/2個分
  • 春の七草セット 1パック
  • ミックスリーフ 60g

作り方

1
サラダチキンは手でさいておく。アスパラガスは塩ゆでして斜め切りにする。オレンジは房取りして一口大にほぐす。
2
七草のすずな、すずしろの白い根の部分は薄切りにする。七草、ミックスリーフはざく切りにし、合わせて冷水にさらしてシャキッとさせてから水気をよく切る。
3
①、②を盛り合わせ、ドレッシングをまわしかけ、さっと混ぜ合わせて食べる。

ワンポイントレッスン

年明けのスーパーでは、パック詰めの”春の七草セット”をよく見かけるようになりました。定番の七草粥だけでなく、身体の細胞を目覚めさせ、春の七草の酵素を活かすにはサラダで食べるのもおすすめ。玉ねぎのほんのりとした甘味と黒酢の酸味が七草やフルーツによく合います。七草セットが無い時期は、通年入手し易い、クレソンや水菜、かぶなどで代用しても良いでしょう。

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