ホットプレートでカイザーシュマーレン

ホットプレートでカイザーシュマーレン

25

204kcal

(1人分)

材料(3~4人分)

ニップン ハート(薄力小麦粉)
100g
サワークリーム
90ml
牛乳
150㏄
2個
少量
バター
30g
グラニュー糖
大さじ3~4
オレンジ
1個
タイム・ヨーグルト
各適宜
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作り方

  1. 卵1個分は卵白と卵黄に分ける。薄力粉はふるっておく。
  2. ボウルにサワークリーム、全卵1個分、卵黄を加えて泡だて器で混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。薄力粉を加えて更に混ぜ合わせる。
  3. 卵白に塩を加え、泡立ててメレンゲを作り、②に加えて泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  4. ホットプレートを中温で予熱し、バターを溶かし、生地を流し入れて焼く。底面が焼けてきたら裏返す。(※ホットプレートのサイズによっては2回に分けて焼いて下さい)
  5. すぐにグラニュー糖をふりかけ、へらで一口大に切り分け、グラニュー糖をキャラメル色に焦がしながら炒めるようにして焼く。
  6. 皮をむいて輪切りにしたオレンジもバターとグラニュー糖をかけ、ソテーして添える。お好みでタイムも一緒に焼いて香りをつけたり、ヨーグルトを添えても。

ポイント

柔らかいスフレパンケーキのようでいて、味わいはまるでフレンチトースト!ドイツやオーストリアの家庭菓子「カイザーシュマーレン」。へらでちぎるように一口大にカットして、生地をキャラメリゼする作業が楽しくて珍しい!お好みのフルーツやアイスクリームなど様々なアレンジでお楽しみ頂けます。もちろんフライパンでも作れます。

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