ホットプレートでカイザーシュマーレン

25分
204kcal
材料(3~4人分)
- ニップン ハート(薄力小麦粉)
- 100g
- サワークリーム
- 90ml
- 牛乳
- 150㏄
- 卵
- 2個
- 塩
- 少量
- バター
- 30g
- グラニュー糖
- 大さじ3~4
- オレンジ
- 1個
- タイム・ヨーグルト
- 各適宜
作り方
- 卵1個分は卵白と卵黄に分ける。薄力粉はふるっておく。
- ボウルにサワークリーム、全卵1個分、卵黄を加えて泡だて器で混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。薄力粉を加えて更に混ぜ合わせる。
- 卵白に塩を加え、泡立ててメレンゲを作り、②に加えて泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- ホットプレートを中温で予熱し、バターを溶かし、生地を流し入れて焼く。底面が焼けてきたら裏返す。(※ホットプレートのサイズによっては2回に分けて焼いて下さい)
- すぐにグラニュー糖をふりかけ、へらで一口大に切り分け、グラニュー糖をキャラメル色に焦がしながら炒めるようにして焼く。
- 皮をむいて輪切りにしたオレンジもバターとグラニュー糖をかけ、ソテーして添える。お好みでタイムも一緒に焼いて香りをつけたり、ヨーグルトを添えても。
ポイント

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