ざっくりバナナのメープルパンケーキ

ざっくりバナナのメープルパンケーキ
15分
601kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン ホットケーキミックス 200g
1個
牛乳 140cc
バナナ 2本
メープルシロップ 大さじ1
バター 適量
ブルーベリージャム 適宜
作り方
  • バナナはフォークでざっくりと粗めにつぶす。*固まりが残る程度でOK。
  • ボウルに卵、牛乳、メープルシロップを入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、バナナを加えてさっと混ぜる。
  • フライパンを加熱してバターを入れて溶かし、弱火にして②を適量ずつ流し入れ、ひっくり返したら蓋をして数分蒸し焼きにする。(約4枚分)
  • 焼きたてをそのままかお好みでブルーベリージャムなどをかけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

バナナは粗めにつぶして食感を残します。生地の中で蒸し焼きになったバナナはとろっと甘く、香りも立ちます。相性の良いメープルシロップを生地に加えて風味アップ。薄焼きのパンケーキ風に仕上がります。バター焼きがおすすめですが、焦がさないようにご注意下さい。