ハートのクレープロール

ハートのクレープロール

30

451kcal

(1本)

材料(直径26cmフライパン×約8枚・4本分)

ニップン ハート(薄力小麦粉)
100g
DANTEエキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
ニップン アマニ油入り マヨネーズ
大さじ4
1個
砂糖
大さじ1
牛乳
250㏄
ひとつまみ
マスタード
小さじ4
厚焼き玉子・サラダチキン
各100g
紫キャベツ・トマト
80g、1個
リーフレタス
4枚
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作り方

  1. ボウルに卵を溶き、砂糖、牛乳適量を加えて混ぜ、薄力粉と塩を加えて混ぜ、残りの牛乳を加えながら泡だて器でダマのないように混ぜ合わせる。
  2. エキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ、1時間以上冷蔵庫で休ませる。(※一晩休ませても良い)
  3. フライパンを弱火にかけて油(分量外)をひき、生地を適量入れ、フライパンを傾けて薄く広げる。
  4. 底面に焼き色がついて固まったら、生地の端を菜箸にひっかけ、裏返して乾かす程度に焼く。同じ要領で残りも焼く。(約8枚分)
  5. 厚焼き玉子は棒状に切り、サラダチキンはほぐす。紫キャベツは千切りにする。トマトは半月切りにする。
  6. ワックスペーパーの上にクレープを2枚重ねてのせ、アマニ油入りマヨネーズ、マスタードをぬり、リーフレタス、⑤の具材をのせてきっちりと巻く。

※薄力粉、塩は合わせてふるっておく。

ポイント

ハートの薄力粉で手作りのクレープ生地。エキストラバージンオリーブオイルを加え、甘さ控えめですっきりとした味わいの柔らかな生地に。たっぷりの具材を巻いて、断面もきれいでボリューム満点なクレープロールです。巻く際は、ラップやワックスペーパーを巻きす代わりにしてきっちりと巻き、少し置いて馴染ませてからカットすると上手にカット出来ます。
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