フルーツ入りレンジマグカップケーキ

フルーツ入りレンジマグカップケーキ
10分
約226kcal
(1個分)
材料(容量250ccマグカップ約4個分)
ニップン ホットケーキミックス 200g
砂糖 大さじ1
牛乳 150㏄
ブルーベリー又はラズベリー 80g
作り方
  • ボウルにホットケーキミックス、砂糖、牛乳を入れ、泡だて器でダマが無くなるまで、すくいあげるように空気を入れて混ぜる。
  • マグカップに生地を半分の高さ(@100g)まで流し入れ、ブルーベリー又はラズベリー(※ミックスしても可)を20gずつのせる。半分は生地の中に押し込む。
  • 電子レンジ(600W)で1個につき約2分~2分10秒加熱する。生地が膨らみ切り、竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。(※1個ずつ加熱する。)
テープ
ワンポイントレッスン

マグカップに生地とお好みのフルーツを入れてレンジで加熱するだけで、手軽に蒸しパンのようなケーキが作れます。加熱したフルーツがソース代わりに。ほのかな甘みで懐かしい味わいです。マグカップの形状や大きさ、電子レンジの機種によって加熱時間が少々異なりますので、調整して下さい。生地が膨らみ切ったところで取り出します。竹串を刺して生地がついてこないか火の通り具合を確認すると良いでしょう。フルーツは冷凍フルーツでも大丈夫です。