ピサン・ゴレン(マレーシア風揚げバナナ)

ピサン・ゴレン(マレーシア風揚げバナナ)

20

229kcal

(1人分)

材料(5~6人分)

ニップン ハート(薄力小麦粉)
25g
米粉(又は上新粉)
70g
120cc
砂糖
大さじ1
少量
バナナ
4本
揚げ油
適量
印刷
SNSに送る

作り方

  1. バナナは厚みが半分になるように切り、更に長さが半分になるように切る。
  2. 米粉、薄力粉、水、砂糖、塩を混ぜ合わせて衣を作る。
  3. [2]の衣にバナナをくぐらせ、高温の揚げ油でさっと揚げる。

ポイント

マレーシアのお菓子です。本来は青バナナで作りますが、普通の黄色いバナナでも作れます。なるべく硬め(青め)のあまり完熟していないバナナを使用すると良いでしょう。 揚げる時間を長くすると中のバナナが溶けてしまうので、高温で短時間でさっと揚げます。そのままはもちろん、バニラアイスと一緒に食べるのもおすすめです。

レシピで使われている商品

印刷
SNSに送る

Recently checked recipes

Recommended Recipes

他のレシピを探す

詳細検索