マーラーカオ

マーラーカオ

5

678kcal

(1個分)

材料(レンジケーキ1個分)

ニップン めちゃラク レンジケーキミックス
1袋(100g)
牛乳
100㏄
黒砂糖(粉末)
大さじ2
醤油
小さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 牛乳に黒砂糖を加えて混ぜ、ジャリジャリと溶け切らない様なら、スプーンの背などで潰すようにしてしっかりと混ぜ溶かす。醬油、油を加えて混ぜ合わせる。
  2. 「切り口」を切り、底を広げて横に揺らしながら10回トントンしてならし、①を加えてよく混ぜ、約1分スプーンでかき混ぜる。
  3. 袋を立ててレンジの中央に置き、電子レンジ(600W)で2分30秒程加熱する。※まだ生の部分があるようなら、加熱時間を追加し調整する。
  4. 左右の「もつ」マークを持ってレンジから取り出し、袋のまま数分おく。粗熱が取れたら、袋から取り出し、食べ易い大きさにカットして食べる。

ポイント

マーラーカオは、中国やマレーシアなどで親しまれている蒸しパンのようなお菓子です。”マーラー”は、マレーシア(人)、”カオ”はケーキを意味します。めちゃラクのレンジケーキミックスに黒糖とお醤油でコク味をプラスしてアレンジしました。黒糖は粒感が残り易いので、牛乳に溶かしてから粉に混ぜ込むのがおすすめです。牛乳を半量加えてから20~30秒程レンジ加熱するとよりしっかりと溶けて、生地に均一に混ざりますが、少々粒感が残っていても大丈夫です。
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