カスタードのアフォガード風

カスタードのアフォガード風
5分
296kcal
(1人分)
材料(3人分)
ニップン スイーツつくろ!カスタードクリームミックス 20g
牛乳 100ml
マーマレード(オレンジ) 大さじ1
チョコレートアイス 適量
作り方
  • マグカップにカスタードクリームミックス、牛乳、マーマレードを入れて混ぜ合わせる。
  • 電子レンジ(600W)で40~50秒加熱する。(※様子を見て、吹きこぼれないように注意する)
  • チョコレートアイスを器に盛り付け、②を熱々の内にかけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

バニラアイスに熱々のエスプレッソをかけて食べるデザート、「アフォガード」。アイスがエスプレッソの中で溶けて”溺れている”ことを意味しているようです。今回は熱々のカスタードソースとチョコレートアイスでアフォガード風のデザートにアレンジ。チョコレートやコーヒーアイスのような、ビターな味わいのアイスと合わせるのがおすすめ。ソースにマーマレードを加えることでチョコレートとの相性もアップ。