ホットライスプリン

ホットライスプリン
10分
233kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン スイーツつくろ!カスタードクリームミックス 1袋(85g)
ご飯(冷や飯でもOK) 200g
牛乳 400ml
おろし生姜 小さじ1
砂糖 大さじ2
ラズベリージャムなどお好みのジャム 適量
作り方
  • 鍋に牛乳、ご飯、おろし生姜、砂糖を加えて火にかけ、ゆっくりとかき混ぜながら弱火で4~5分ほど煮る。
  • カスタードクリームミックスを加えてダマのないようによく混ぜ合わせ、とろみとつやが出てきたら器に盛りつける。
  • ラズベリージャムをかける。
テープ
ワンポイントレッスン

カスタードクリーム味のライスプリン。とても簡単に出来て、冬場はホットで食べるのがおすすめです。カラメルソースをかけても美味しいですし、お好みのジャムと混ぜて食べるのもおすすめ。マーマレードやブルーベリージャムなどもよく合います。カスタードミックスを加えたら、ダマのないように、しっかりと溶かして混ぜ合わせましょう。