母の日のカーネーションクレープ

15分
201kcal
材料(3人分)
- ニップン めちゃラク レンジでクレープミックス
- 1袋(70g)
- ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス
- 1袋(40g)
- 牛乳(※クレープ用)
- 150㏄
- サラダ油
- 大さじ1/2
- りんごジュース(又はピーチ、オレンジなどお好みで)
- 100㏄
- いちご
- 12個
- キウイ
- 1個
- いちごパウダー:溶けない粉砂糖(1:1)
- 各少量
- セルフィーユ
- 適宜
作り方
- クレープミックスの袋に牛乳の2/3(100㏄)を入れ、粉っぽさがなくなるまでスプーンで約1分混ぜ、残りの牛乳(50㏄)とサラダ油を入れ、なめらかになるまで約1分混ぜる。
- 皿にラップをピンと張り、①の生地を大さじ3杯分のせ、直径15cm程の円になるようにスプーンの背で広げる。電子レンジ(600W)で50~60秒程加熱する。(6枚分)
- カスタードクリームミックスの袋に冷たいりんごジュースを入れ、約2分スプーンで混ぜる。器に等分ずつ盛る。
- キウイ、いちごは一口大にカットする。③のクリームの上に、フルーツで3cm程の円形を作るように立てて並べる。
- クレープは、3枚は半分に切り、残りを4等分にカットする。大きい方から扇状にひだを作り、④のフルーツの円の中に刺し込むようにし、2枚分ずつ盛りつける。
- クレープが開かないように、残りのフルーツを刺し込むようにして盛り付け固定する。いちごパウダーを混ぜた粉砂糖を茶こしで振り、あればセルフィーユを飾る。
ポイント

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