母の日のカーネーションクレープ

母の日のカーネーションクレープ

15

201kcal

(1人分)

材料(3人分)

ニップン めちゃラク レンジでクレープミックス
1袋(70g)
ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス
1袋(40g)
牛乳(※クレープ用)
150㏄
サラダ油
大さじ1/2
りんごジュース(又はピーチ、オレンジなどお好みで)
100㏄
いちご
12個
キウイ
1個
いちごパウダー:溶けない粉砂糖(1:1)
各少量
セルフィーユ
適宜
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作り方

  1. クレープミックスの袋に牛乳の2/3(100㏄)を入れ、粉っぽさがなくなるまでスプーンで約1分混ぜ、残りの牛乳(50㏄)とサラダ油を入れ、なめらかになるまで約1分混ぜる。
  2. 皿にラップをピンと張り、①の生地を大さじ3杯分のせ、直径15cm程の円になるようにスプーンの背で広げる。電子レンジ(600W)で50~60秒程加熱する。(6枚分)
  3. カスタードクリームミックスの袋に冷たいりんごジュースを入れ、約2分スプーンで混ぜる。器に等分ずつ盛る。
  4. キウイ、いちごは一口大にカットする。③のクリームの上に、フルーツで3cm程の円形を作るように立てて並べる。
  5. クレープは、3枚は半分に切り、残りを4等分にカットする。大きい方から扇状にひだを作り、④のフルーツの円の中に刺し込むようにし、2枚分ずつ盛りつける。
  6. クレープが開かないように、残りのフルーツを刺し込むようにして盛り付け固定する。いちごパウダーを混ぜた粉砂糖を茶こしで振り、あればセルフィーユを飾る。

ポイント

母の日におすすめのクレープデザート。クシュクシュっとクレープを扇子のように折ってクリームに刺してカーネーションに見立てます。仕上げにいちごパウダーなどの色味のきれいな粉を振り、グラデーションに仕上げます。クレープの水分で溶けやすいので、溶けない粉砂糖と混ぜて振ると良いでしょう。カスタードクリームは、お好みのジュースで溶いて、フルーツフレーバーに仕上げると、さっぱりとしたクリームに。程好く酸味のあるジュースがおすすめです。
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