母の日のカーネーションクレープ

母の日のカーネーションクレープ
15分
223kcal
(1人分)
材料(3人分)
ニップン めちゃラク レンジでクレープミックス 1袋(70g)
ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス 1袋(40g)
牛乳(※クレープ用) 150㏄
大さじ1弱
りんごジュース(又はピーチ、オレンジなどお好みで) 100㏄
いちご 12個
キウイ 1個
いちごパウダー:溶けない粉砂糖(1:1) 各少量
セルフィーユ 適宜
作り方
  • クレープミックスの袋に牛乳150cc、油を入れ、なめらかになるまでスプーンで2分程かき混ぜる。
  • 皿にラップをピンと張り、①の生地を大さじ3杯分のせ、直径15cm程の円になるようにスプーンの背で広げる。電子レンジ(600W)で50~60秒程加熱する。(6枚分)
  • カスタードクリームミックスの袋に冷たいりんごジュースを入れ、2分程スプーンでかき混ぜる。器に等分ずつ盛る。
  • キウイ、いちごは一口大にカットする。③のクリームの上に、フルーツで3cm程の円形を作るように立てて並べる。
  • クレープは、3枚は半分に切り、残りを4等分にカットする。大きい方から扇状にひだを作り、④のフルーツの円の中に刺し込むようにし、2枚分ずつ盛りつける。
  • クレープが開かないように、残りのフルーツを刺し込むようにして盛り付け固定する。いちごパウダーを混ぜた粉砂糖を茶こしで振り、あればセルフィーユを飾る。
テープ
ワンポイントレッスン

母の日におすすめのクレープデザート。クシュクシュっとクレープを扇子のように折ってクリームに刺してカーネーションに見立てます。仕上げにいちごパウダーなどの色味のきれいな粉を振り、グラデーションに仕上げます。クレープの水分で溶けやすいので、溶けない粉砂糖と混ぜて振ると良いでしょう。カスタードクリームは、お好みのジュースで溶いて、フルーツフレーバーに仕上げると、さっぱりとしたクリームに。程好く酸味のあるジュースがおすすめです。