ホットック

30分
171kcal
材料(4枚分)
- ニップン ホットケーキミックス
- 100g
- 切り餅
- 1個(約47g)
- ぬるま湯(約35~40℃)
- 40~45㏄
- 塩
- ひとつまみ
- 植物油
- 小さじ1
- 黒砂糖
- 大さじ3
- くるみ(又はアーモンドなどのナッツ)
- 刻んで大さじ1
- シナモン
- 少量
作り方
- 切り餅はチーズおろし器(又は包丁で粗みじん切りにする)などで細かくおろす。ホットケーキミックスと混ぜ合わせる。
- ①にぬるま湯、塩、植物油を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、ラップをかけて10分程休ませる。
- 黒砂糖、刻んだくるみ、シナモンを混ぜ合わせる。
- ②の生地に打ち粉(分量外・強力粉、米粉など)をして4等分にし、手のひらでつぶして10cm程の円形にし、③を大さじ1、真ん中にのせる。
- まわりの生地をたぐり寄せるようにして包む(※やぶけたら手でつまんで砂糖が表面にでないように閉じる)。
- フライパンに薄く油(分量外)をひき、弱火で閉じ目から焼く。底面に焼き色がついたらひっくり返し、へらで軽くつぶして薄くする。蓋をし、3~4分蒸し焼きにする。
ポイント

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