ホットック

ホットック

30

171kcal

(1枚分)

材料(4枚分)

ニップン ホットケーキミックス
100g
切り餅
1個(約47g)
ぬるま湯(約35~40℃)
40~45㏄
ひとつまみ
植物油
小さじ1
黒砂糖
大さじ3
くるみ(又はアーモンドなどのナッツ)
刻んで大さじ1
シナモン
少量
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作り方

  1. 切り餅はチーズおろし器(又は包丁で粗みじん切りにする)などで細かくおろす。ホットケーキミックスと混ぜ合わせる。
  2. ①にぬるま湯、塩、植物油を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、ラップをかけて10分程休ませる。
  3. 黒砂糖、刻んだくるみ、シナモンを混ぜ合わせる。
  4. ②の生地に打ち粉(分量外・強力粉、米粉など)をして4等分にし、手のひらでつぶして10cm程の円形にし、③を大さじ1、真ん中にのせる。
  5. まわりの生地をたぐり寄せるようにして包む(※やぶけたら手でつまんで砂糖が表面にでないように閉じる)。
  6. フライパンに薄く油(分量外)をひき、弱火で閉じ目から焼く。底面に焼き色がついたらひっくり返し、へらで軽くつぶして薄くする。蓋をし、3~4分蒸し焼きにする。

ポイント

韓国の屋台デザート。ホットケーキミックスにおろした切り餅を加えてお手軽にアレンジです。生地は少しべたつく柔らかい生地なので、必ず打ち粉をして作業しましょう。生地はパン生地のようにはのびませんが、もし穴が開いてしまっても、生地をつまむようにして閉じ、黒砂糖が表面に出ていなければ大丈夫です。
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