ドーナッツ

ドーナッツ

30

159kcal

(1個分)※調理時間は生地を休ませる時間を除きます。

材料(直径7cmドーナツ抜き型・約8個分)

ニップン ホットケーキミックス
200g
1個
牛乳
大さじ1
溶かしバター
大さじ1弱
シナモンシュガー
適量
揚げ油
適量
打ち粉(小麦粉)
適量
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作り方

  1. ボウルに卵、牛乳、溶かしバターを入れて泡だて器でよく混ぜる。
  2. ①にホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、ひとまとまりになったらラップで包んで、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  3. 打ち粉をふった台に②の生地をのせ、めん棒で7mm~1cmの厚さにのばし、ドーナッツ型に打ち粉をつけて抜き、7cm角に切ったオーブンシートに1個ずつのせる。
  4. 低温の揚げ油で③をオーブンシートごとそっと入れ、膨らんできたらひっくり返してオーブンシートを取り除く。両面、キツネ色になるまで揚げる。
  5. 熱い内に油をよく切り、シナモンシュガーをまぶす。

ポイント

ホットケーキミックスで作る昔ながらのシンプルなドーナッツ。外はサクッと、中はふんわり柔らかな口当たり。少し柔らかめの生地なので、しっかりと冷蔵庫で生地を休ませ、打ち粉をしながら成形すると扱い易くなります。ドーナッツ抜き型が無ければ、コップなどを利用して抜くか、1個分ずつ、棒状にのばして輪になるようにつなぎ合わせて成形しても良いでしょう。抜いた真ん中の部分も一緒に揚げてひと口大のミニドーナッツに。色がつき易いので、油の温度は高くなりすぎないように注意しましょう。
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