フルーツたっぷりのフレンチパンケーキ

フルーツたっぷりのフレンチパンケーキ

30

407kcal

※(1/6量) ※調理時間、卵液に浸す時間は省く

材料(5~6人分)

オーマイ ホットケーキミックス
200g
牛乳
180cc
メープルシロップ
大さじ4
2個
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
砂糖
大さじ2
生クリーム(デコレーション用)
100cc
ヨーグルト(プレーン)
50g
いちご・オレンジ・ブルーベリーなどお好みのフルーツ
各適量
セルフィーユ
適宜
粉砂糖・メープルシロップ
各適宜
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作り方

  1. ボウルに卵、牛乳を入れて泡立て器でダマのないように混ぜ合わせる。フライパンに油(分量外)を薄くひき、生地を適量ずつ流して両面焼く。(約4枚)
  2. パンケーキ全体にフォークで穴をあけ、1枚につきメープルシロップ大さじ1ずつかけて5分程おき、浸み込ませる。
  3. 卵、牛乳、砂糖を溶き混ぜた卵液に、ホットケーキをなるべく重ならないように入れ、上下を返しながら1時間程浸す。
  4. フライパンを火にかけ、バター(分量外)を溶かし、③のパンケーキをさっと焼く。※柔らかいので割れてしまったらそのままのサイズで焼けばOK。
  5. 耐熱容器に④を盛り付け、200℃に予熱したオーブンで約5分焼く。
  6. デコレーション用の生クリームを泡立て、ヨーグルトを加えて混ぜる。フルーツは食べ易い大きさにカットする。
  7. ⑤に粉砂糖をふり、⑥のクリーム、フルーツをデコレーションし、お好みでメープルシロップをかけ、セルフィーユを添える。

ポイント

食べ切れなかった又は余ったパンケーキでもOK。バターで表面を焼くと更にフレンチトーストらしく美味ですが、とても柔らかくなるので、扱いにくければ、始めから半分か1/4にカットしても良いでしょう。又はオーブン焼きするだけでもOK。しっかり、たっぷりと卵液を浸せば、卵が膨張してプリンのようにふっくらと焼き上がります。バニラアイスをのせても美味。
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