りんごのベニエ

りんごのベニエ

20

179kcal

(1個)

材料(約5個分)

ニップン めちゃラク ホットケーキミックス
100g
牛乳
90㏄
りんご
小1個
シナモンシュガー
適量
タイム
適宜
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作り方

  1. りんごは皮をよく洗い、1cm厚さ程の輪切りにし、芯を取り除く。
  2. ホットケーキミックスの「切り口」をハサミで切り、10回トントンしてミックス粉をならし、牛乳を目盛線まで入れて約1分底までしっかりとかき混ぜる。
  3. りんごの水気はよくふき、②の袋にりんごを1枚ずつ入れて生地をたっぷりとくぐらせ、低温の少し多めの油で揚げ焼きにする。
  4. 生地が膨らみ、焼き色がついたら、そっと裏返し、全体がキツネ色になったら取り出す。熱々の内にシナモンシュガーをたっぷりとふる。
  5. 皿に盛り、お好みでタイムを添える。

ポイント

ベニエは、フランス料理では、衣をつけた揚げ物のこと。フリッターというと、より聞き馴染みがあるのではないでしょうか。お魚や野菜の食事系の他、フルーツで作るスイーツ系も、欧州では、家庭のおやつとしてポピュラーです。メレンゲを加えることもありますが、粉にベーキングパウダーが入っているので、混ぜるだけで、表面はサクッとした軽い揚げ上がり。もちっとした生地感も楽しめ、りんごとの相性も抜群です。牛乳の代わりに炭酸水で溶くと、更に軽い衣に。
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