カンノーリ

カンノーリ

30

118kcal

(1個分)

材料(10個分)

ニップン めちゃラク!カスタードクリームミックス
1袋
シュウマイの皮(大判・約9×9cm)
20枚
溶かしバター
大さじ1
牛乳
100cc
カッテージチーズ
110g
砂糖
40g
キウイ
1個
パイナップル
100g
ラズベリー
50g
揚げ油
適量
粉砂糖
適宜
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作り方

  1. シュウマイの皮に溶かしバターをぬり、もう一枚のせて貼り付け、二枚重ねにする。
  2. 筒状の型に①のシュウマイの皮をゆるめに巻き、とじ目に溶かしバターをぬり、指で押さえてしっかりと閉じる。
  3. 低温の揚げ油でゆっくりと揚げ、皮が硬くなってきたら型をはずし、全体がキツネ色になるまで揚げ、粗熱をとっておく。
  4. カスタードクリームミックスに冷たい牛乳を入れてスプーンで約2分ほどかき混ぜる。
  5. ボールにカッテージチーズを入れ、ゴムベラでダマをつぶすようして混ぜ、砂糖、④のカスタードクリームを加えて混ぜ合わせる。
  6. キウイ、パイナップル、ラズベリーは小角切りにし、④のクリームに加えて混ぜ、絞り袋に入れる。口を大きめにカットし、③の穴に絞り出し、粉砂糖をふる。

ポイント

カンノーリはイタリアのお菓子。本来はお酒で練った小麦粉の生地を揚げて作りますが、お手軽にシュウマイの皮で代用しました。型が無ければ、アルミホイルを筒状に丸めたものでも大丈夫です。きつく巻くとはずれなくなりますので、必ずゆるめに巻きつけてください。夏場は、フレッシュのフルーツ入りのクリームで爽やかな味わいに。寒い時期には、ドライフルーツやナッツを加えてお試し下さい。
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