ちくわのスティックお好み焼き

ちくわのスティックお好み焼き
25分
227kcal
(1本)
材料(4本分)
ニップン 日本の小麦粉(薄力小麦粉) 100g
ニップン 山いもの粉 1袋(8.5g)
1個
白だし 大さじ1
100㏄
白菜 150g
ちくわ 4本
辛子マヨネーズ・青のり・紅生姜 各適量
作り方
  • 白菜は芯の部分は粗みじんに刻み、葉は細切りにする。
  • ボウルに小麦粉、山いもの粉、卵、白だし、水を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、白菜を加えて混ぜ合わせる。
  • ホットプレートを熱して薄く油をひき、ちくわをおき、生地を1/4量ずつのせる。底面が焼けたら裏返し、ヘラ2本で両側をおさえ、巻き付けるように形を整える。
  • 蓋をして弱火で10分程、時々転がしながら側面を変え、全体に焼き目をつけながら中まで火を通す。
  • 辛子を加えたマヨネーズをかけ、青のり、刻んだ紅生姜を散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

山いもの粉と小麦粉で作る手作りのお好み焼生地。白菜の他、キャベツでも良いですが、普段のお好み焼よりも、少し小さ目に刻む方が、生地がごわごわせずに、ちくわに巻き付け易くなります。ヘラ(コテ)で成形する作業も楽しみながら出来ますし、ハンディで食べられて、お子様には軽食やおやつに、おつまみにもピッタリな味わいです!