どさんこ(じゃがバタ)焼き

どさんこ(じゃがバタ)焼き
30分
666kcal
(1枚分)
材料(2枚分)
ニップン お好み焼粉 100g
1個
牛乳 120ml
キャベツ 150g
じゃが芋 1個
ホールコーン 50g
ベーコン 2~3枚(約60g)
バター(又はマーガリン) 20g
揚げ玉 15g
サラダ油 少量
作り方
  • じゃがいもは皮をむき、薄めの輪切りにする。キャベツは粗めのみじん切りにする。ベーコンは細切りにする。
  • ボールにお好み焼粉、卵、牛乳を入れてダマが無くなるまでよく混ぜる。
  • [2]の生地にじゃがいも以外の材料(キャベツ、ベーコン、コーン、揚げ玉)を加え混ぜる。
  • 熱したホットプレート(目安200℃)またはフライパンに[3]の生地の半分を丸く流し込み、じゃがいも(半分量)とバター(半分量)を均等にのせて焼く。
  • 焼面がきつね色になったら、裏返してしばらく焼いて出来上がり。残りの生地も同様に焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

ほくほくのじゃがいもとバターは相性バツグン!牛乳で作る生地なのでカルシウムも摂れ、野菜もたっぷりのバランスメニューです。