うずら卵とベジトッピングのお好み焼き

うずら卵とベジトッピングのお好み焼き
25分
179kcal
(1人分)
材料(直径約10cm・5枚分)
ニップン お好み焼粉 1/2袋(100g)
1個
120cc
キャベツ 150g
スイートコーン 50g
厚切りベーコン 1枚
ピザ用チーズ 50g
うずら卵(水煮) 5個
ブロッコリー・かぼちゃ・ミニトマト・青ねぎ(刻み) 各適量
ケチャップ・マヨネーズ・お好みソースなどお好みで 各適宜
作り方
  • キャベツは粗めに刻む。厚切りベーコンは短冊切りにする。
  • ブロッコリー、かぼちゃは一口大に切って茹でる(又はレンジ加熱)。
  • ボウルにお好み焼粉、卵、水を入れて泡だて器でダマがなくなるまで混ぜ、キャベツ、スイートコーンを加えて混ぜ合わせる。
  • 予め熱しておいたホットプレートに油をひき、生地を丸く5等分に流し、厚切りベーコンをのせて焼く。裏面に焼き色がついたら裏返し、しばらく焼く。
  • ベーコンに焼き目がついたら表に返し、ピザ用チーズをのせ、蓋をしてチーズを溶かす。
  • ②の野菜、半分に切ったうずら卵、ミニトマトをトッピングし、青ねぎを散らす。そのまま、又はお好みでケチャップやマヨネーズなどをつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

生地に混ぜ込まないで、溶かしたチーズをのり代わりにし、うずら卵や野菜などを彩良くトッピング。生地には、定番のキャベツの他、コーンやベーコンを組み合わせ、いつもとはひと味違う、だしの風味の効いたパンケーキサレのようなお好み焼きです。うずら卵は、味付けのものを利用しても良いでしょう。味のアクセントにもなりますので、お好みでどうぞ。