ニラとコーンのお好み焼き

ニラとコーンのお好み焼き
30分
263kcal
(1人分)
材料(4枚分)
ニップン だし お好み焼粉 えびほたて風味 200g
2個
1カップ
サラダ油 少量
とうもろこし 1本
ニラ 1/2束
【タレ】
しょう油 大さじ2
砂糖 小さじ2
大さじ1
みょうが 1個
おろし生姜 小さじ1
作り方
  • とうもろこしは、5分塩茹でし、半分に切ってから包丁で実をこそげ取る。
  • ニラは、3cmの長さに切る。
  • ボールにお好み焼粉、卵、水を入れてダマが無くなるまでよく混ぜる。
  • みょうがは、みじん切りにする。しょう油、砂糖、酢、おろし生姜を混ぜ、みょうがを加える。
  • [3]の生地にとうもろこし、ニラを加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を薄くひき、生地を流してお玉の背で平らにする。ひっくり返してから蓋をし、中まで火を通す。
  • 食べやすく切って皿に盛り、[4]のタレを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

旬の野菜を加えてシンプルなチヂミ風のお好み焼きを。生地は、だしが効いていてうまみがたっぷりなので、加える食材が少なくても生地の味と食感で美味しく頂けます。とうもろこしがたっぷり入って甘くなるため、お子様は、そのままで。大人は、お好みでタレにわさびやラー油などを加えるとまた違った味わいが楽しめ、おつまみにもなります。