カマンベールのお好み焼き

カマンベールのお好み焼き
20分
434kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン お好み焼粉 100g
ジャコバッツィ アチェート・バルサミコ 4枚葉 大さじ1
DANTE オリーブオイル 少量
1個
120cc
キャベツ 150g
ベーコン 1枚
ルッコラ 40g
トマト 1個
カマンベール 1個(100g)
お好みソース 大さじ2
作り方
  • ボウルにお好み焼き粉、卵、水を入れて泡だて器でダマのないように混ぜ合わせる。
  • キャベツは粗めに刻み、ベーコンは5~6等分の長さに切る。
  • ルッコラはざく切りにし、トマトは小角切りにする。
  • [1]の生地にキャベツを加えて混ぜ合わせる。温めたフライパンにオリーブオイルを薄くひき、生地を半量流し、カマンベールをのせる。
  • 残りの生地を上からかけ、ベーコンを並べ、ひっくり返して両面焼き、蓋をして蒸し焼きにする。(1枚分)
  • バルサミコ酢、お好みソースを混ぜてかけ、ルッコラ、トマトをトッピングする。
テープ
ワンポイントレッスン

カマンベールが丸ごと1個入ったお好み焼き。蓋をしてじっくりと蒸し焼きにし、チーズを柔らかく溶かします。ケーキのように厚みが出るので、ひっくり返す時は慎重に。バルサミコ酢を加えたお好みソースでさっぱり目にアレンジし、カマンベールとの相性の良いソースに。濃厚なチーズがたっぷりですが、生野菜をトッピングしてチーズサラダ感覚で頂けるお好み焼き。赤や白、スパークリングなど、ワイン全般に良く合うお好み焼きです。