キムチチーズのお好み焼き

キムチチーズのお好み焼き
30分
610kcal
(1枚分)
材料(2枚分)
ニップン お好み焼粉 100g
1個
120cc
キャベツ 150g
白菜キムチ 120g
わけぎ 4本
豚バラ肉(薄切り肉) 4枚(120g)
塩・こしょう 少量
スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
お好み焼きソース 適量
かつお節 適量
作り方
  • ボールにお好み焼き粉、卵、水を入れ、ダマのないように混ぜ合わせる。
  • キャベツは粗めに刻み、白菜キムチはひと口大に切る。わけぎは斜め切りにする。豚肉は4cm幅に切り、塩、こしょうをふる。
  • ①の生地にキャベツを加え、白菜キムチとわけぎは半量ずつ加えて混ぜ、薄く油をひいて温めたフライパンに半量流して焼く。
  • 豚肉をのせてひっくり返し、強火で焼いたら弱火にし、蓋をして中まで火を通す。
  • スライスチーズ、わけぎ、白菜キムチを適量ずつのせて蓋をし、数分蒸らし、お好み焼きソースをかけ、かつお節を散らす。同じ容量でもう1枚焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

いつものお好み焼きにキムチやチーズなどの発酵食品をプラスして。キムチとチーズは同じ発酵食品同士なので、味の相性も抜群。キムチの辛さをマイルドにして、お子様でも食べ易くなります。生地に加えたキムチは小麦粉と馴染んで辛さが控えめになるので、物足りない方はトッピングにもキムチをのせて、キムチの味わいをダイレクトに。キムチとチーズの塩気でも十分美味しくいただけますが、お好み焼きソースやしょうゆを少しかけても味はしまります。青ねぎをたっぷりのせるとさっぱりと頂けます。