夏野菜のお好み焼き

夏野菜のお好み焼き
45分
225kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン 極ふわり お好み焼粉 100g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
ニップン アマニ油入り マヨネーズ 大さじ3
2個
120㏄
パプリカ(赤) 1/2個
ズッキーニ 1本
ヤングコーン 5本
ベーコン 2枚
ピクルス 15g
レモン汁 小さじ2
パセリのみじん切り 適宜
作り方
  • ベーコンは3cm幅に切る。パプリカは少量粗みじん切りにしてソース用に別しておき、残りは角切りにする。ズッキーニは角切り、ヤングコーンは1cm幅に切る。
  • ボウルにお好み焼粉と水を入れて泡だて器で良く混ぜ、卵、①の野菜を加えてゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルをひき、生地の半量を流し、ベーコンを半量のせて焼き、ひっくり返して両面焼く。※同じ要領でもう1枚焼く。
  • アマニ油入りマヨネーズにレモン汁、刻んだピクルス、パプリカを加えて混ぜ、③のお好み焼にかけ、お好みでパセリのみじん切りを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

夏野菜を加えたお好み焼き。ベーコンを合わせることで、かつおだしの風味が効きつつも少し洋風に。オリーブオイルで焼くのも香りが良く、いつもとは少し違った味わい。ソースもひと工夫。レモン汁とピクルスを加えて酸味の効いた夏らしいソースで。刻み玉ねぎやお漬物で代用しても。