ねぎ焼き

ねぎ焼き
30分
527kcal
(1枚分)
材料(2枚分)
ニップン お好み焼粉 100g
1個
120ml
万能ねぎ 1束(約100g)
豚バラ肉(薄切り肉) 100g
揚げ玉 15g
紅しょうが 10g
サラダ油 少量
ぽん酢 適宜
作り方
  • 万能ねぎは小口切りに、豚バラ肉は5cm位の長さに切る。
  • ボールにお好み焼粉、卵、水を入れてダマが無くなるまでよく混ぜる。
  • [2]の生地に[1]の万能ねぎと揚げ玉、紅しょうがを加えて混ぜる。
  • 熱したホットプレート(目安200℃)またはフライパンに油を薄くひいて、生地の半分を丸く流し込み、豚肉(半量)をのせて焼く。
  • 焼き面がきつね色になったら裏返してしばらく焼いて出来上がり。残りの生地も同様に焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

キャベツの代わりに万能ねぎをたっぷり入れて焼きます。ぽん酢でいただけばあっさりとしたおいしさが楽しめます。