厚切りベーコンのレモンクリーム生フェットチーネ

厚切りベーコンのレモンクリーム生フェットチーネ
20分
752kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム 生パスタ フェットチーネ 110g×2袋
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 少量
厚切りベーコン 80g
玉ねぎ 小1/2個
赤ピーマン 1個
牛乳・生クリーム 各100㏄
粉チーズ 大さじ3
小さじ1/3
粗挽き黒胡椒 少量
レモン 1個
イタリアンパセリのみじん切り 適宜
作り方
  • 厚切りベーコンは拍子木切りにする。玉ねぎは薄切り、赤ピーマンは細切りにする。
  • レモンは輪切り4枚を取り(お好みで皮はむく)、残りは果汁を絞り、大さじ1~2程、別にして取っておく。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、ベーコンを入れて加熱し、脂が出てきたら玉ねぎ、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。
  • たっぷりの湯でフェットチーネを3分程茹でる。ザルに取り、少量の油(分量外)と和える。
  • ③のフライパンに牛乳、生クリームを入れて弱火で温め、レモンの輪切り、粉チーズを加え、塩、粗挽き黒胡椒で味を調える。
  • ④のフェットチーネを加えてよく和えてから器に盛り、イタリアンパセリを散らし、レモン果汁をかけ、ひと混ぜしてから食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

生パスタのフェットチーネにおすすめなクリーム系のソース。レモンを加えてクリーミーなのに爽やかな酸味とチーズのコクが生パスタによく絡みます。レモン果汁は仕上げに加えると、分離と香りや酸味が飛ぶのを防ぎます。