鍋海鮮ミックスの豆乳スープパスタ

鍋海鮮ミックスの豆乳スープパスタ
20分
675kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.7mm 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
海鮮ミックス(タラ・帆立など) 2人前パック(約200g)
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 10個
にんにく 1片
白ワイン 大さじ3
コンソメ顆粒 小さじ1
100cc
豆乳(無調整)又は牛乳 300~400cc
粗挽き黒胡椒・パセリのみじん切り 各適量
作り方
  • 玉ねぎは色紙切りにし、にんにくは芯を取って粗めに刻む。
  • 海鮮は食べ易い大きさに切り、軽く塩を振って(分量外)5分程おき、キッチンペーパーで水気をよく拭く。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて中火で炒め、玉ねぎがしんなりしたら端に寄せ、②の海鮮を入れて焼き目をつける。
  • 白ワインを加えて強火で絡めたら火を弱め、ミニトマト、水、コンソメ顆粒を加えて数分煮る。
  • たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを8分茹でる。
  • ④に豆乳を加え、沸かさないように弱火で温め、⑤のスパゲッティを加えて混ぜたら器に盛り付ける。
  • 粗挽き黒胡椒、パセリのみじん切りを振り、お好みでエキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。
テープ
ワンポイントレッスン

スーパーで冬場によく見かける、色々な海鮮がミックスされたお鍋用の海鮮パックをパスタメニューに活用したアレンジレシピ。切り身の魚や蟹、海老などの甲殻類、貝類など、うまみの違う数種の海鮮が少しずつミックスされており、具材感もあってパスタスープにもピッタリ。お鍋の〆として、残った鍋スープや具材に豆乳やトマトジュースを加えてパスタスープに味変したアレンジもおすすめです。仕上げにエキストラバージンオリーブオイルを加えるとコクが増します。