たらこクリームパスタ

たらこクリームパスタ
8分
696kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm 200g
たらこ 80g
白ワイン 大さじ1
生クリーム 1/2カップ
バター 大さじ1
あさつき 5~6本
刻みのり 適宜
作り方
  • たらこは薄皮に切れ目を入れ、包丁の背でしごき出す。
  • 大きめのボールに①を入れ、白ワインを加えてのばし、生クリームと混ぜ合わせておく。
  • あさつきは小口に切る。
  • たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを5分茹で、水気を切って②に入れ、バターを加えてパスタの余熱で溶かしながら大きくかき混ぜる。
  • 器に盛り、あさつきを散らし、刻みのりを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

明太子でも同じ要領で作れます。あさつきの他に、大葉を加えても美味しくできます。お好みでレモンを搾ると爽やかでまた違った味わいが。