もちっとおいしいスパゲッティのカルボナーラ

もちっとおいしいスパゲッティのカルボナーラ
20分
673kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
ベーコン 5枚
マッシュルーム 5個
アスパラガス 4本
卵・卵黄 2個・2個分
粉チーズ 大さじ4
粗挽き黒胡椒 適量
作り方
  • ベーコンは短冊切りにする。マッシュルームはスライスし、アスパラガスは斜め切りにする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、ベーコンを入れて炒め、脂が出てきたら、マッシュルーム、アスパラガスを加えて炒め、一度火を止めておく。
  • たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを10分30秒、表示よりも少し短く茹でる。
  • ボウルに卵、卵黄、粉チーズ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて混ぜ合わせる。
  • ②のフライパンに水を100cc程加え、③のスパゲッティを加えてよく混ぜる。
  • ④の卵液を加えてぐるぐると余熱でかき混ぜる。とろみがつきにくいようなら弱火にかけながら混ぜ、とろみがついてきたら火を止め、器に盛りつける。
  • 黒胡椒をたっぷりと挽きかける。
テープ
ワンポイントレッスン

もちっとおいしいスパゲッティは、カルボナーラのような濃厚なソースにもピッタリ。2人分で作る際は、パスタの余熱も大きいので、卵液に火が通り易くなりなります。卵がボソボソとならないように、粗熱をとったフライパンで水を絡めて一度ワンクッションおいてから卵液を加え、まずは余熱で混ぜてみましょう。ソースがゆるいようなら混ぜながら弱火にかけて調整し、なめらかに絡んだらOKです。