さつま芋のニョッキクリームソース
                30分
473kcal
材料(2~3人分)
- ニップン ハート(薄力小麦粉)
 - 70~80g
 - さつま芋
 - 350g
 - 卵黄
 - 1個分
 - 塩
 - ふたつまみ
 - ベーコン
 - 3枚
 - 生クリーム
 - 100㏄
 - 牛乳
 - 70㏄
 - 粉チーズ
 - 大さじ2
 - 粗挽き黒胡椒
 - 少量
 - 万能ねぎ(小口切り)
 - 2本
 
作り方
- さつま芋は1cm厚の輪切りにし、竹串がスッと通る程柔らかくなるまで蒸す(又は茹でる)。300g分は皮を取り除き、残りは皮付きのままいちょう切りにする。
 - 皮を取り除いたさつま芋をボウルに入れてマッシャー等でなめらかになるまで潰す(又は濾す)。
 - 塩、ふるった薄力粉(70g分)、卵黄を加えて木べらで切るようにして混ぜる。粉気が無くなった時点で、生地がべた付くようなら残りの薄力粉を加えて混ぜ、調整する。
 - 表面に薄力粉を薄くまぶし(分量外)、台に出して棒状丸め、一口大に切り、フォークで軽く押さえて表面に溝をつける。
 - ベーコンは短冊に切り、フライパンで加熱し、脂が出てきたら、生クリーム、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、粉チーズ、いちょう切りのさつま芋を加える。
 - ⑤と同時進行で、④のニョッキを茹で、浮かんできたら水気をよく切り、ソースに加えて和え、粗挽き黒胡椒で味を調える。味を見て塩気が足りないようなら加える。
 - 器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。
 
ポイント
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