手作りソーセージとたっぷり野菜のスープパスタ

手作りソーセージとたっぷり野菜のスープパスタ
35分
571kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm 160g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
豚挽肉(※粗挽き、無ければ細挽きでも) 200g
小さじ1/2
ドライバジル・ドライパセリ 各小さじ2
おろしにんにく・粗挽き黒胡椒 各少量
玉ねぎ 小1個
人参 1/2本
4カップ
コンソメ顆粒 小さじ1
ブロッコリー 1/2株(約130g)
粉チーズ・粗挽き黒胡椒 各適宜
作り方
  • 豚挽肉に塩、ドライバジル、ドライパセリ、おろしにんにく、粗挽き黒胡椒を加えて手でもみ込み、混ぜ合わせる。
  • 玉ねぎ、人参は色紙切りにする。ブロッコリーは粗めに刻む。
  • 鍋にエキストラバージンオリーブオイルを熱し、①を一口大ずつつみ入れ、焼き目がついたら裏返し、玉ねぎ、人参を加えてよく炒め合わせる。
  • 野菜がしんなりして油が全体に回ったら、水、コンソメ顆粒を加え、沸いたら弱火にしてアクを取り除き、ブロッコリーを加えて蓋をして弱火で5~8分程煮る。
  • 野菜が柔らかくなってきたら、スパゲッティを半分に折って加え、蓋をし、時々かき混ぜながら中弱火で5~6分程、お好みの硬さになるまで煮る。
  • 器に盛り、お好みで、粉チーズ、粗挽き黒胡椒を振る。
テープ
ワンポイントレッスン

手作りソーセージダネのスープパスタ。挽肉は、あまり混ぜ過ぎず、成形もせずにざっくりとつみ入れる方が、肉感も残り、だしもよく出ます。ご家庭にあるお好みのハーブで構いません。カレー粉で代用しても良いでしょう。市販のコンソメスープにお肉と野菜のだしを更にプラスしてコクを出すと、パスタにもよく合うスープになります。パスタはスープの中で煮ても良いですし、スープ感多めで食べたい場合は、少し硬めに別茹でし、最後の1~2分をスープで煮込むと良いでしょう。