カチョエペペ

カチョエペペ

12

724kcal

材料(1人分)

オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲティ1.8mm
100g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
粉チーズ
大さじ4(20g)
黒胡椒(粒)
適量
バター
20g
粉チーズ(仕上げ用)
適量
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作り方

  1. たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを表示時間どおり茹でる。
  2. 黒胡椒はオーブンシート(又は布巾)で包み、瓶の底で押すようにして粗目に潰す。(又は包丁で刻む)
  3. フライパンに茹で汁50㏄程、エキストラバージンオリーブオイル、バターを入れて弱火で溶かし、①のスパゲッティ、粉チーズを入れてよくかき混ぜ、ソースを乳化させる。
  4. 器に盛り、黒胡椒を振り、仕上げ用の粉チーズをお好みの量かける。

ポイント

チーズと黒胡椒で作るシンプルな味わいのカチョエペペ。ペコリーノやパルミジャーノレッジャーノなどが溶け具合も良くおすすめですが、パルメザンなど、普段お使いの粉チーズでも同じ要領でお作り頂けます。ブロック状のものをおろしても良いでしょう。水分と油分をしっかり混ぜて乳化させることがポイント。加熱のし過ぎやゆで汁が冷めても、チーズが固まりボソボソになり易いので、スパゲッティを加えたら火を止めるか、フライパンの余熱を借りつつ手際良く仕上げましょう。出来れば、お皿も温めておくと良いでしょう。
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