夏野菜たっぷりパスタ

夏野菜たっぷりパスタ
20分
699kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ 1.7mm 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2、少量
ベーコン 3枚
かぼちゃ 60g
なす・パプリカ・万願寺唐辛子などお好みの夏野菜 約300g
ミニトマト 15個
にんにくのみじん切り 1片
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
米酢 大さじ1
胡椒 少量
茗荷(刻み)・大葉 各適宜
作り方
  • かぼちゃは一口大の薄切りにし、水をくぐらせてから、耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで1分30秒程加熱しておく。
  • なす、パプリカ、万願寺唐辛子は食べ易い大きさに切る。ベーコンは短冊切りにする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、ベーコン、にんにくを入れて炒める。薄く色づいたら、①、②の野菜、ミニトマトを加え、焼き目をつけながら炒める。
  • たっぷりの湯に塩を適量入れ、7分程、表示よりも少し短めに茹でる。
  • フライパンに、水を大さじ4、めんつゆ、米酢を加え、④のスパゲッティ、エキストラバージンオリーブオイル、胡椒を入れ、1分程かき混ぜながら茹であげる。
  • 器に盛り、お好みで刻んだ茗荷、大葉をちぎって散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

夏野菜の揚げ(焼き)浸しをイメージした、夏野菜たっぷりのパスタメニューです。野菜は何種類か揃うと、夏らしいビタミンカラーで食欲も沸きますが、種類を絞ったり、お家にある野菜で代用して頂いても構いません。めんつゆに酢を加えると、加熱で酸味は飛びますが、うまみが増し、すっきりとした隠し味になります。薬味トッピングもおすすめです。