焼きしゃぶのアマニとろろ酢パスタ

焼きしゃぶのアマニとろろ酢パスタ
20分
890kcal
材料(1人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ 大さじ3強
オーマイ スパゲッティ1.5mm 100g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 少量
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 80~100g
長芋 100g(正味)
米酢 大さじ1~2
ニラ 80g
オクラ 5本
温泉卵 1個
作り方
  • 長芋はすりおろし、米酢と混ぜ合わせる(とろろ酢)。オクラはさっと茹でて小口切りにする。ニラはざく切りにする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、豚肉をさっと両面焼き色がつくように焼き付け、一度取り出しておく。
  • たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを6分30秒程茹でる。10秒前にニラを加えて一緒に茹であげ、冷水にとって冷やし、水気をよく切る。
  • 器に③を盛り、①のとろろ酢、焼いた豚肉、オクラを盛り付け、温泉卵をのせ、和風玉ねぎドレッシングをかけ、全体に和えながら食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

豚肉に豊富に含まれるビタミンB1は、パスタなどの炭水化物を効率よくエネルギーに変え、疲労回復を促進。また、ビタミンB1の吸収を高める、アリシンを含むニラなどの香味野菜や酢を組み合わせるとより効果的。焼きしゃぶにすることで食べ応えも出て、さっぱりだけでは物足りない、部活動帰りの学生にも喜ばれる疲労回復パスタ!