和パスタ海老で作るラクサ

和パスタ海老で作るラクサ
15分
661kcal
材料(1人分)
オーマイ 和パスタ好きのための 海老 1人分(25.2g)
オーマイ スパゲッティ1.7mm 80g
えび(又はむきえび) 2~3尾
もやし 80g
カレー粉 小さじ1/4
100㏄
ココナッツミルク(※パウダーを表示通りに湯で溶いたものでも) 100㏄
ラー油 適量
香菜・レモン(くし形切り) 各適宜
※えびの代わり、又はプラスで、厚揚げやゆで卵をトッピングしても!
作り方
  • えびは背側に切れ目を入れて背わたを取る。(※片栗粉をまぶしてよく水洗いしてて汚れを落とし、水気をよく拭く)
  • たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを9分程、表示よりも少し長めに茹でる。
  • 鍋にラー油を適量入れ、えびを炒める。色が変わったら一度火を止め、カレー粉、海老ソースを加えて混ぜ、再び弱火にかけて炒める。
  • 香りが立ってきたら、水、ココナッツミルクを加え、沸かさないように温め、もやしを加えてさっと煮る。
  • 器に④のスープを注ぎ、②のスパゲッティを盛り、別添のトッピング、お好みで香菜、レモンを添え、更にラー油を加えて辛みを足す。
テープ
ワンポイントレッスン

シンガポールやマレーシアなどで親しまれている麺料理の”ラクサ”。色々なタイプがありますが、和パスタの海老ソースとココナッツミルクなど身近な材料を使い、シンガポール風の簡単アレンジ。今回は割愛しましたが、厚揚げや練り物、ゆで卵なども具材に加えると、より本格的なイメージに!ラー油の量はお好みで加減して下さい。ラクサヌードルの代わりに、スパゲッティを使用しましたが、乾麺の讃岐うどんもスープと良く合い、おすすめです。お好みでどうぞ。