パエリアの素で作るブイヤベース風つけパスタ

パエリアの素で作るブイヤベース風つけパスタ
20分
508kcal
(1人分)
材料(3人分)
ニップン ほめDELI パエリアの素 1袋(150g)
オーマイ プレミアム 金のパスタ リングイネ 300g
DANTE オリーブオイル 適量
やりいか(又はするめいか) 1杯(約160g)
むきえび 100g
ニップン ハート(薄力小麦粉) 小さじ2
にんにく 1片
200cc
トマト 1個(約150g)
アスパラガス 3本
ドライバジル 適宜
作り方
  • やりいかは内臓、背骨を取って下処理し、輪切りにする。ゲソは2本ずつに切り分ける。むきえびは背に切れ目を入れる。
  • やりいかとむきえびに薄力粉をまぶしつける。にんにくは芯を取ってつぶす。
  • 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらやりいか、むきえびを加えて炒め合わせる。
  • 水、パエリアの素、角切りにしたトマトを加え、沸いたらアクを取り除き、乱切りにしたアスパラガスを加えてさっと煮る。
  • たっぷりの湯でリングイネを8分茹で、冷水にとってしめ、水気をよく切って皿に盛り、ドライバジルをふる。④を器に盛り付けてリングイネに添え、つけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

パエリアの素は、スパイスなどのうまみが凝縮されたソース(素)なので、ちょっと濃い目に溶いて、簡単ブイヤベース風の美味しいつけダレにアレンジ。魚介に小麦粉をまぶすことで、少しとろみもつき、よりパスタにからみやすい濃度に。リングイネは冷水でしめても、熱々のまま湯切りしただけの”あつ盛り”でも、お好みでどうぞ。