ひな祭り3色ソースの鶏から揚げ

ひな祭り3色ソースの鶏から揚げ
30分
241kcal
(1人分)
材料(4~5人分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 100g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
鶏ささ身 8本
100㏄
フライドポテト 適量
ヨーグルト(プレーン)※50gずつ分ける 150g
紅生姜(みじん切り) 10g
抹茶(粉末青汁でも可) 小さじ1/3
ひとつまみ
レモン汁 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
粗挽き黒胡椒 少量
作り方
  • 鶏ささ身は筋を取り、斜め半分に切る。
  • から揚げ粉と水を混ぜ合わせる。①の鶏ささ身を入れてもみ、5分程漬けておく。
  • ヨーグルトにピンクは紅生姜、汁少量加える。白はエキストラバージンオリーブオイル、レモン汁、砂糖、粗挽き黒胡椒を加える。緑は抹茶、塩を加えてソースを作る。
  • 中温の揚げ油で、フライドポテトを揚げる。次に②の鶏ささみ肉を揚げる。③の3色ソースを添え、かけて(又はつけて)食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

ピンク(赤)、白、緑のひな祭りカラーの3色のソースを添えたスティックタイプのから揚げ。お子様中心のひな祭りパーティーにいかがでしょうか。ヨーグルトベースのソースは、さっぱりとしてから揚げやフライドポテトとよく合います。