から揚げのおろしレモン醤油がけ

から揚げのおろしレモン醤油がけ
20分
242kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 50g
鶏もも肉 1枚(約250g)
50㏄
みりん 大さじ1
レモン果汁 大さじ3
醤油 大さじ2
大根おろし(※大根200g程度) 適量
揚げ油 適量
万能ねぎ 適宜
作り方
  • 鶏肉は食べ易い適当な大きさに切る。
  • から揚げ粉、水を混ぜ合わせ、①の鶏肉を入れてよくもみこむ。
  • 耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、レモン果汁、醤油を加えて混ぜ合わせる。
  • 中温の揚げ油で、②を衣をたっぷりとつけて3分ほど揚げる。
  • 大根おろしの水気を軽く切り、から揚げにのせ、お好みで小口切りの万能ねぎを散らし、③のレモン醤油を適量まわしかけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

レモンで作る手作りポン酢と大根おろしをたっぷりとのせた初夏にピッタリのから揚げです。から揚げにもしっかりと味がついていますので、手作りのポン酢だと塩分を調整し易く自分好みの味わいに。お好みで、ラー油や七味唐辛子など、辛味を加えても良いでしょう。