チューリップから揚げ

チューリップから揚げ
40分
303kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 100g
鶏手羽元 10~12本(約500g)
100cc
ヨーグルト(プレーン) 50g
カレー粉 小さじ1/2
粗挽き黒胡椒 少量
作り方
  • 鶏手羽元の骨と肉の間(※はりついている箇所)にキッチンばさみなどで切り込みを入れる。
  • 骨に沿って指先でしごきながら肉を裏返し、肉を丸めるようにして閉じる。
  • から揚げ粉と水を混ぜ合わせ、②の鶏肉を入れてもみ、15分程おく。
  • ヨーグルト、カレー粉、粗挽き黒胡椒を混ぜ合わせる。
  • 中温の揚げ油で③の鶏肉に衣をたっぷりとつけ、4~6分程揚げる。
  • 皿に盛り、④のソース、レタスを添える。そのまま又はソースをかけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

手羽元はそのままでもハンディで食べられますが、ひと手間かけてチューリップから揚げにすると、ジューシーさもアップで食べ応え十分。見た目も可愛らしく、お弁当やパーティーシーンを彩ります。そのままでも美味しく頂けますが、タンドリー風のソースをプラスすれば、スパイシーで酸味が爽やかな味変に。