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鯵のから揚げ~すだち南蛮風~

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鯵のから揚げ~すだち南蛮風~

  • 30分
  • 199kcal

(1人分)

材料(3~4人分)

  • オーマイ 伝説のから揚げ粉 50g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • 鯵(3枚おろし) 4尾分(正味約250g)
  • 玉ねぎ・パプリカ 各1/2個
  • 大さじ3
  • 米酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 赤唐辛子 1/2本
  • すだち 2個

作り方

1
玉ねぎ、パプリカは薄切りにする。
2
耐熱容器に水、米酢、砂糖、赤唐辛子を入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、砂糖を溶かす。熱い内に①の野菜を加えて混ぜ、余熱で軽く火を通す。
3
②の粗熱が取れたら、すだち1個分は果汁を搾り入れ、もう1個は輪切りにして加える。
4
ボウルにから揚げ粉と水を入れて溶き、鯵に衣をたっぷりとつけ、少し多めのエキストラバージンオリーブオイルで揚げ焼きにする。
5
③に④の鯵のから揚げを熱い内に加えて漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントレッスン

すだちのすっきりとした味わいを南蛮漬けにプラス。鯵はそのまま食べても美味しいから揚げ仕立てなので、甘酢にはだしや塩も加えません。衣からうまみや塩味が溶け出します。すだちの代わりにかぼすやレモン、青柚子などでも。

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