鶏ささ身と大豆の鬼にから棒揚げ

鶏ささ身と大豆の鬼にから棒揚げ
25分
256kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 50g
鶏ささみ肉 4~5本(約250g)
大豆(水煮) 100g
50㏄
揚げ油 適量
ケチャップ 適宜
イタリアンパセリ 適宜
作り方
  • 鶏ささ身肉は筋を取り除き、斜め半分に切る。大豆は粗めに刻む。
  • から揚げ粉に水を加えて溶き、鶏ささ身肉を加えてもみこみ、バットなどに重ならないように並べ、大豆を加えて1本ずつ全体にまぶしつける。
  • ラップをかけ、冷蔵庫で10~15分ほどおいて大豆衣を馴染ませる。
  • 鶏ささ身肉に大豆衣をたっぷりとつけ、中温の揚げ油に太い部分からまっすぐ棒状になるように入れて2~3分揚げる。
  • 皿に盛り、イタリアンパセリを添え、そのまま又はお好みでケチャップをつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

“鬼に金棒”と“から揚げ”をもじった、節分にピッタリのこん棒モチーフのから揚げ。節分に是非お試しください。大豆を揚げるとサクッとクリスピーな食感になり、スナック感覚で大人も子供も好きな食感と味わいに。大豆をまぶしてからは少しおいて馴染ませると衣がはがれにくくなります。