大豆とほうれん草のから揚げ

大豆とほうれん草のから揚げ
15分
257kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン フライドチキンミックス 30g
ニップン ハート(薄力小麦粉) 大さじ2
水煮大豆 105g
ほうれん草 50g
少量
30g
サラダ油 適量
サニーレタス 適宜
作り方
  • 水煮大豆はフードプロセッサーにかけてペースト状にする。(又はすり鉢に入れてすりつぶす。)
  • ほうれん草は塩茹でして水気をしっかりと絞り、1cm長さのざく切りにする。
  • [1]に[2]、薄力粉、塩を加え、こねるようにして、しっかりと混ぜ合わせる。
  • 8等分にし、一口大の団子状に丸める。
  • フライドチキンミックスと水を混ぜ合わせ、[4]を5分漬けておく。
  • 中温の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。皿に盛り、サニーレタスを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

大豆をお肉に見立てたから揚げです。水煮の大豆を使い、薄力粉をつなぎにしてこねると、もちもちとした食感が生まれます。ほうれん草の他に、コーンや小松菜など、色々なお野菜で応用できます。