鶏手羽元のマスタードから揚げ

鶏手羽元のマスタードから揚げ
30分
141kcal
(1本)
材料(5本分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 50g
50cc
鶏手羽元 5本
粒マスタード 大さじ2
小麦粉 少量
揚げ油 適量
サニーレタス・ミニトマト 各適量
レモン(くし形切り) 適宜
作り方
  • 鶏手羽元は、裏側の骨の周りに切れ目を入れ、粒マスタードと共にビニール袋に入れてもみこみ、15分ほどおいておく。
  • ①を取り出し、小麦粉を薄くまぶす。
  • から揚げ粉、水を混ぜ合わせ、②の鶏手羽元を入れて全体につけ、低温の油に入れて4~5分、ゆっくりと火を通し、油の温度を上げてキツネ色になるまで揚げる。
  • 皿に盛り、サニーレタス、ミニトマトを添え、お好みでレモンを搾って食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

粒マスタードでマリネした鶏肉は、しっとり柔らかく。粒マスタードの酸味もアクセント!冷めても美味しく頂けるので、お弁当にもピッタリ。鶏のもも肉や胸肉でも代用できます。