鶏肉とほうれん草のホワイトラグー

鶏肉とほうれん草のホワイトラグー
25分
663kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO リガトーニ 160g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
ニップン ハート(薄力小麦粉) 大さじ1
鶏挽肉(もも) 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
牛乳 200㏄
ほうれん草 80g
粉チーズ 大さじ4
塩・胡椒 各適量
作り方
  • にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。ほうれん草は茹で、3cmの長さに切っておく。
  • たっぷりの湯に塩を少量入れ、リガトーニを11分、ゆで時間よりも1分短く茹でる。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えてよく炒め合わせ、端に寄せる。
  • 鶏挽肉は表面に塩、胡椒をふって固まりのまま③に入れて焼き、焼き色がついたら裏返して粗めにほぐし、玉ねぎ、にんにくと炒め合わせる。
  • 薄力粉を全体にふり入れて炒め、粉気が無くなったら牛乳を数回に分けて加え、その都度のばす。
  • ⑤にほうれん草、リガトーニ、粉チーズ、胡椒を加え、足りなければ塩を加えて味を調え、器に盛りつける。
テープ
ワンポイントレッスン

鶏挽肉で作るホワイトソースのミートソース。挽肉もハンバーグのように焼いてからほぐして、少し粗挽き風に仕上げます。しっかりとした具材感でリガトーニとの相性も良いソースです。