きのこと黒オリーブのフォカッチャ

きのこと黒オリーブのフォカッチャ
50分
360kcal
(1人分)
材料(約20~24cm1枚・3~4人分)
ニップン ふっくらパン強力小麦粉 150g
ニップン ハート(薄力小麦粉) 150g
ニップン ふっくらパンドライイースト 6g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
ポッリ 種抜き黒オリーブ 16個
ぬるま湯(37℃程度) 150~160㏄
小さじ1/2
舞茸・エリンギ・マッシュルームなどお好みのきのこ 計200g
岩塩 適量
打ち粉(強力小麦粉) 適量
作り方
  • きのこ類、黒オリーブ10個(30g)はみじん切りにし、エキストラバージンオリーブオイル(分量外)で炒め、バットにあけて粗熱を取る。残りの黒オリーブは輪切りにする。
  • ボウルに強力小麦粉、薄力粉を合わせてふるい、塩を加えて軽く混ぜ、ドーナツ状に真ん中に穴を開け、ドライイーストを入れる。
  • そこへぬるま湯を加えながらまわりの粉を少しずつくずして混ぜ、粉気が無くなったらエキストラバージンオリーブオイルを加え、まとまるまでこねる。
  • 台に出し、力を入れて10分程手ごねし、手につかず、表面がなめらかになったら生地を平らにし、炒めた①をのせて包むようにして折り込む。
  • ④を丸め、打ち粉をしたボウルに戻し入れ、ラップをして生地が約2倍に膨らむまで温かい場所(25~35℃)で1次発酵させる(約30~35分)。
  • ガス抜きをし、厚さ2~3cmにのばして天板にのせ、穴を開け、エキストラバージンオリーブオイルをかけ、岩塩、輪切りの黒オリーブを埋め込むようにトッピングする。
  • 10分程生地を休ませ、少し膨らんできたら190~200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。食べ易い大きさに切って食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

2次発酵もいらず、成形も簡単なフォカッチャは、気軽に作れるパンです。きのこや黒オリーブをたっぷりと加え、ちょっと大人な味わいのフォカッチャは食事パンとして、またおつまみにも。