天ぷら粉のベーグル

天ぷら粉のベーグル
20分
138kcal
(1個分) *調理時間(生地を休ませる時間は省く)
材料(直径約10cm×6個分)
ニップン 天ぷら粉 200g
小さじ1/2
ヨーグルト(プレーン) 60g
40㏄
はちみつ 30g
作り方
  • トースターの天板にはアルミホイルをきっちりと縁まで敷き、油を薄くぬっておく。
  • ポリ袋に天ぷら粉、塩を入れ、空気を含ませて口を絞り、左右に振って混ぜる。
  • ②にヨーグルト、水、はちみつを加えて同様に振り、固まりが出来てきたら袋の空気を抜き、手の平で押し込むようにし、粉気が無くなるまで5分程混ぜる。
  • ポリ袋から生地が離れるようになり、ひと固まりになったら、袋に入れたまま15分程生地を休ませる。
  • 生地を6等分にして丸めてから棒状に伸ばし、両端の生地をつないでリング状にする。(※生地がべたつく時は打ち粉をする)
  • 沸騰した湯で片面1分ずつ茹で、水気をよく切る。
  • 5分程予熱したトースター(1000~1200W)で15~16分程焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。(オーブンの場合180℃で約10~12分)
テープ
ワンポイントレッスン

天ぷら粉に入っているベーキングパウダーで膨らませるので、ドライイースト不使用、発酵時間も無しでお手軽に時短で作れます。焼きたては表面はカリッと、生地はもっちりとした歯ごたえ。トースターでも焼けますが、オーブンがあれば更にふっくらと焼き上がります。冷めたら霧吹きで水をかけてラップをし、電子レンジ(600W)で20秒程加熱するなど温め直してお召し上がりください。