天ぷら粉のベーグル

20分
138kcal
材料(直径約10cm×6個分)
- ニップン 天ぷら粉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- ヨーグルト(プレーン)
- 60g
- 水
- 40㏄
- はちみつ
- 30g
作り方
- トースターの天板にはアルミホイルをきっちりと縁まで敷き、油を薄くぬっておく。
- ポリ袋に天ぷら粉、塩を入れ、空気を含ませて口を絞り、左右に振って混ぜる。
- ②にヨーグルト、水、はちみつを加えて同様に振り、固まりが出来てきたら袋の空気を抜き、手の平で押し込むようにし、粉気が無くなるまで5分程混ぜる。
- ポリ袋から生地が離れるようになり、ひと固まりになったら、袋に入れたまま15分程生地を休ませる。
- 生地を6等分にして丸めてから棒状に伸ばし、両端の生地をつないでリング状にする。(※生地がべたつく時は打ち粉をする)
- 沸騰した湯で片面1分ずつ茹で、水気をよく切る。
- 5分程予熱したトースター(1000~1200W)で15~16分程焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。(オーブンの場合180℃で約10~12分)
ポイント
天ぷら粉に入っているベーキングパウダーで膨らませるので、ドライイースト不使用、発酵時間も無しでお手軽に時短で作れます。焼きたては表面はカリッと、生地はもっちりとした歯ごたえ。トースターでも焼けますが、オーブンがあれば更にふっくらと焼き上がります。冷めたら霧吹きで水をかけてラップをし、電子レンジ(600W)で20秒程加熱するなど温め直してお召し上がりください。

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