クネッケブロート

クネッケブロート

55

250kcal

(1枚)

材料(3枚分)

ニップン たけ(中力小麦粉)
90g
ニップン ふっくらパンドライイースト
6g
ライ麦粉(粗挽き)
90g
小さじ2/3
牛乳
3/4カップ
クミンシード
小さじ2
打ち粉(強力粉+ライ麦粉)
適量
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作り方

  1. ボールにライ麦粉、中力粉、塩を合わせてふるい、残った外皮、ドライイーストを加えてさっと混ぜる。
  2. 牛乳を人肌に温め、①に加えて少しずつ粉をくずして混ぜていき、ひとまとまりになったら打ち粉をした台の上にのせ、台にこすりつけるようにして混ぜ、まとまってきたら3等分にして丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけて約30分休ませる。
  3. 再び台に打ち粉をし、②をめん棒で円形にのばす。(直径15cm位) フォークで全体に穴をあけ、中央を丸の抜き型で抜く。
  4. 天板にクッキングシートをのせ、③を並べ(抜いた部分も含む)、表面に霧吹きで水をかけ、クミンシードを散らす。
  5. 200度のオーブンで約10~12分焼く。

ポイント

柔らかめの生地なので、最初は力が必要ですが、猫が壁を引っ掻くようなイメージで台にこすりつけながら良くこねていくと、打ち粉も入り込んでひとまとまりになります。手についた生地も途中できちんと取り、生地に混ぜていきます。クラッカーのような北欧のパンです。湿気てしまったらトースターでカリカリに焼き直すと良いでしょう。
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