ナン

ナン
30分
196kcal
(1人分)
材料(4枚分)
ニップン ふっくらパン強力小麦粉 200g
ニップン ハート(薄力小麦粉) 100g
ニップン ふっくらパンドライイースト 10g
DANTE オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/3
牛乳 1カップ
バター 10g
作り方
  • 強力粉、薄力粉、塩を合わせてボールにふるっておく。
  • 耐熱ボールに牛乳、オリーブオイルを入れて電子レンジ強(600W)で30秒加熱し、ドライイーストを加えて溶かす。①に加え、表面がつるりとなるまでこねる。
  • 温かい場所で約30分、発酵させる。約1.5倍に膨らみ、中央に手粉をつけた指を刺してしっかりと穴の跡が残るくらいになったら発酵完了。
  • 軽くつぶしてガス抜きをし、4等分に分割して丸め、約10分休ませる。
  • 生地を軽くつぶし、下を指でおさえながら、めん棒で平たくのばす。電子レンジ弱(200W)で30秒加熱、室温で10分発酵させる。
  • 温めたフライパンで両面焼く。焼き上がりに表面にバターをぬる。
テープ
ワンポイントレッスン

ナンは生地作りも簡単、しかもフライパンで焼けてお手軽です。ホットプレートでも同じ要領で出来ます。何度かに分けて焼く場合は残りの生地を乾かないようにふんわりラップをかけておきましょう。夏場は発酵し過ぎないように冷蔵庫に入れ、焼く5分前位にその都度出して常温に戻してから焼きましょう。