NIPPNおいしいレシピ
トルティーヤ
30分
106kcal
(1枚)
*調理時間(生地を休ませる時間は省く)
材料(約8枚分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 100g |
---|---|
ニップン ふっくらパン強力小麦粉 | 100g |
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
ぬるま湯(約50℃) | 100㏄ |
フリルレタス、ミニトマト、ソーセージ、ケチャップなど | お好みで適量 |
作り方
- ポリ袋に薄力小麦粉、強力小麦粉、塩を入れ、空気を含ませて口を絞り、左右に振って混ぜる。
- ①にぬるま湯、エキストラバージンオリーブオイルを加えて振り、固まりが出来てきたら空気を抜き、手の平で押し込みながら粉気が無くなるまで5分程混ぜる。
- ポリ袋から生地が離れるようになり、ひと固まりになったら、袋に入れたまま30分程生地を休ませる。
- 生地を8等分にして丸め、麺棒で約15cm程の円形に薄くのばす。生地が縮むようなら、のびる範囲の大きさで可。(※生地がべたつく時は打ち粉をする)
- フライパンを中火で温め(※油はひかない)、④の生地を1枚ずつ焼き、中央が膨らんできたら裏返して両面焼く。残りも同様に焼く。
- 野菜やソーセージなどお好みの具材を巻いて食べる。
薄力と強力小麦粉を同量合わせて中力粉にし、イーストやベーキングパウダーも加えない無発酵の薄焼きパン。フライパンやホットプレートで焼けるので、とても作り易い生地です。生地作りもポリ袋に入れてこねるだけ。無発酵なので、時間に追われず失敗も少ないのがメリット。時間があれば、しっかり数時間~一晩生地を休ませると更にのばす作業がし易くなります。すぐ成形する時は、少々生地が縮んでも気にせず、伸ばせる範囲のサイズで焼いちゃいましょう。焼いた際、ぷくっと膨らめば中は空洞になっているので、半分にカットしてピタパンとしても活用できます。